조선시대에 기록된 대식가들의 전설
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01.16 22:27
중국인이 하루 먹을 분량을 한 끼에 먹어치우니 큰 문제다"라고 기술했다.
이극돈 : 사람이 혼자 도대체 쌀 몇섬을 먹어제끼는거냐!!
용재총화에서는 "가난한자는 빚을 내서라도 실컷 먹어대고
군사들은 행군시 군량만 짐의 반을 이상을 차지하며 옷을 버려도 쌀을 챙기고
행군중에도 관료들은 수시로 모여 술과 음식들을 먹어치웠다"라고 기록되어있다.
명에 사신으로 간 이정구의 일화 (사진은 이정구의 석상)
이정구가 명 재상의 식사초대를 받아 방문했지만 하필 그 날 재상은 부재중이었다.
재상의 가족들은 사정을 이야기하고 먹을 술과 고기 안주를 대접했지만
이정구는 실컷 다 먹은 후 식전(밥을 먹기전)이라 이만 집에 돌아가 식사를 해야한다고 했다.
그러자 놀란 재상의 가족들은 떡과 과일같은 음식들을 내왔지만
내온 것을 싹 비운 후 여전히 이정구는 식전이라 돌아가야한다고 했다.
재상의 가족들은 오전에만 4~5번 계속 식사를 대접했지만
이정구는 도저히 안되겠다며 밥을 먹어야겠다고 돌아가 밥을 지어 먹었다고 한다.
이정구 : 여기는 사람 밥도 안주네 인심 팍팍하구나...
굶었으니 집에가 밥을 지어 먹는수밖에...
명재상의 가족들 : 쟤가 우리 식자재 다 털어먹었음ㅠ
명 재상은 "조선사람은 정확히 밥을 먹지 않으면 굶었다 여기니
내 밥을 대접하란 말을 잊어 사신의 대접을 제대로 못했구나"라며 후회했다고 전해졌다.
수많은 대식가 중 단연 최고로 인정 받는사람이 있는데
바로 홍일동이다. 홍길동 아님.
그는 하루 진관사에 방문하여 한 끼를 대접 받는데
떡 한 그릇, 국수 세 그릇, 밥 세 그릇, 두부국 아홉 그릇을 먹고는 음식이 부족하다며
진관사를 내려오는길에 찐 닭 두 마리, 생선국 세 그릇, 회 한 쟁반, 술 마흔잔을 마셨고
그 소식을 전해들은 세조가 혀를 차며 왜 그렇게까지 먹어대냐고 탓했다 전해진다.
세조 : 저게 사람 새끼냐!!! (왕이 그냥 탓하셨다고 눈치껏 적어라)
서거정(徐居正) 1487년(성종 18) 간행된 《필원잡기》(筆苑雜記) 초간본 중 홍일동에 대한 기록
임진왜란과 정유유란 당시 선비 오희문이 9년 3개월간 피난길을 기록한 쇄미록에선
도망친 왜군의 밥그릇을 보니 조선인 밥그릇의 1/3크기였기에
그들이 오래 버티려 김치종지에 밥을 조금씩 덜어 먹었다고 생각했고
오히려 저걸 먹고 어찌 사람이 살아가는건지 신기해 했다고 전해진다.
하지만 왜군은 그냥 평소같이 먹은 것이었다고 한다.
조선군 : 와 김치종지에 밥을 먹고 사람이 살아져?
왜군 : 밥그릇인데?
1.2L 페트병 한병에 쌀을 가득 담아 먹는 수준이다. (지금 먹는 밥그릇의 5배)
이여송 : "백성들 조차 이렇게 많이 먹으면 나라가 어찌 돌아가는거냐" 라고 놀랬다 전해진다.
명의 장수로 온 이여송이 남긴 기록
17C 일본으로 가던 중 배가 난파되어 제주로 오게 된 하멜은 조선인을
"하얗고 웃음이 많으며 태어나 본 사람들중 가장 대식가들이다"라고 평했다.
18C 중엽 실학자 이익은 류큐국(오키나와)사람들이 조선 사람들을 보고
"밥을 떠서 실컷 먹으니 어찌 가난하지 않겠는가?"라고 비웃었다고 한다.
정조는 "우리나라 사람들은 돈이 조금만 생겨도 많은 밥을 먹으려든다"라고 한탄했다 전해진다.
구한말 선교사였던 다블뤼는
"많은 밥을 먹는것에 대해서 양반과 평민의 구별이 없다.
조선인들은 많이 먹는 것을 큰 복으로 여긴다.
큰 복숭아를 내오면 자제하는 사람은 10개만 먹으며
많이 먹는 사람은 50개도 먹었다.
조선의 어머니들은 자식의 배를 두들겨보며 확인 후
뱃속이 가득해지는 최후까지 밥을 먹였다"라고 하였다.
??? : 할머니 배고파요...
??? : 할머니?
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